炒め物メニュー☆もやしとニラのおかか炒め☆材料 もやし・・・1袋 ニラ・・・・1束 にんにく・・小さじ1 生姜・・・・小さじ1 削り節・・・5g 酒・・・・・大さじ2 塩・・・・・小さじ1/2 サラダ油・・大さじ1 作り方 1 ニラは長さ4cmに切る。にんにくと生姜はみじん切りにする。 2 フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、にんにくと生姜を加えて炒める。香りが立ったら強火にし、もやしと塩を加えて炒め合わせる。 3 全体に油が回ったら、ニラを加えてさっと炒め、酒と削り節を加え手早く絡め、器に盛り完成。 ☆茄子とししとうの味噌炒め☆ 材料 長茄子・・・・1本 ししとう・・・1パック 生姜・・・・・1かけ 味噌・・・・・大さじ2 砂糖・・・・・大さじ2 だし汁・・・・大さじ3(濃いめのもの) 油・・・・・・大さじ2 作り方 1 長茄子は1cmほどの厚みで輪切りにし、水に5分ほど浸し水気を拭く。ししとうは5mmほど切り込みを入れておく。生姜は半分をみじん切りにし、もう半分を千切りにする。 2 器に味噌、砂糖、だし汁を入れ、よく混ぜ合わせておく。 3 フライパンに油大さじ2とみじん切りにした生姜を入れ熱したら、ししとうを入れ軽く炒めた後、茄子を入れて少し焦げ目ができるまで炒め、2で作った合わせ調味料を回し入れて大きく混ぜ、香ばしくなるまで炒める。 4 器に盛って、せん切りにした生姜を乗せ完成です。 ☆アスパラベーコン巻き☆ 材料 ミニアスパラガス・・・・1パック(約30本) ベーコン・・・・・・・・3枚 塩・・・・・・・・・・・少々 胡椒・・・・・・・・・・少々 バター・・・・・・・・・20g 作り方 1 ミニアスパラは根元を少し切り落として、塩少々入れた熱湯で下ゆでする。ベーコンは半分の長さに切り6枚にする。 2 1枚のベーコンで、5本のアスパラを束ねた状態でしっかりと巻いていく。 3 フライパンにバーターを入れ中火で熱し、巻いたアスパラをベーコンの巻終わりが下になるように並べて中火で1分ほど焼いたら、塩胡椒をふり徐々に焼き目を回転しながら2分ほど炒めたら、お皿に盛り完成です。 ☆じゃがたら炒め☆ たらこ・・・・・・2腹(50g~60g) じゃがいも・・・・3個(300g~400g) 大葉・・・・・・・5枚 バター・・・・・・10g オリーブオイル・・大さじ2 塩胡椒・・・・・・少々 作り方 1 じゃがいもは皮をむき、5mm厚の輪切りにし、それを2mm厚にスライスして水にさらし、水気を切っておく。大葉は半分に切り、2mmの千切りにする。たらこは皮に切れ目を入れて、身を取りだしておく。 2 フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、じゃがいもを入れ火が通るまで5分ほど炒める。 3 じゃがいもが、しんなりしてきたらバターを入れて軽く炒め、塩胡椒で味を調え、火を止める。 4 たらこと大葉を入れて、余熱で炒めたらお皿に盛り完成です。 ★ワンポイントアドバイス★ たらこの代わりに、明太子で作っても美味しいです。その時は塩は少し減らして炒めてください。 ☆きんぴらごぼう☆ 材料 人参・・・・・・1本 ごぼう・・・・・15cm~20cm 酢・・・・・・・小さじ1 砂糖・・・・・・大さじ2 醤油・・・・・・大さじ4 七味唐辛子・・・小さじ1 ごま油・・・・・大さじ2 作り方 1 人参は10cmぐらいの長さのものを用意して皮をむき、縦長に3mm幅に切り、それを縦長に3mm幅の千切りにして、水にさらす。 2 ごぼうはたわしや包丁の背で皮をこそげ、7cm前後の2~3等分に切り、ボールに酢水を用意してその中に浸す。それを縦長に3mm幅に切り、それを縦長に3mm幅の千切りにして酢水に浸けておく。 3 フライパンにごま油を入れ中火で熱し、水気を切った人参とごぼうを入れ、5分ほど炒める。 4 野菜に火が通ったら、砂糖、醤油を入れて2~3分炒め、七味唐辛子を入れて炒めたらお皿に盛り完成です。 ジャンル別一覧
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